Profil Desa Salo Palai SEHATI

Secara geografis, Desa Salo Palai terletak di :

• Koordinat                                 : 117.602844 LS/LU  dan -0.422143 BT/BB
  • Luas wilayah                           : 9.979,80 Ha.
  • Topografi                                   : Dataran Tinggi Pegunungan
  • Suhu Udara Rata-rata        : 27,00 oC

Secara administratif Desa Salo Palai merupakan bagian dari Kecamatan Muara Badak, Kabupaten Kutai Kartanegara. Terletak ± 9 km dari pusat Pemerintahan Kecamatan, dan ± 120 km dari pusat Pemerintahan Kabupaten Kutai Kartanegara. Desa Salo Palai dibentuk pada tahun 1978. Desa ini memiliki luas wilayah 9.979,80 Ha, yang dihuni oleh ± 2.000 jiwa yang tersebar di 9 RT dengan suku mayoritas adalah suku Bugis yang merupakan pendatang dari Pulau Sulawesi.

Desa Salo Palai memiliki komoditas unggulan dibandingkan dengan desa desa disekitarnya yaitu Lada atau yang Masyarakat desa sebut Sahang. Waktu tempuh untuk menuju Desa Salo Palai membutuhkan waktu yang cukup lama dari pusat kabupaten untuk mencapai Desa Salo Palai. Jarak tempuh dari Ibu Kota Kabupaten Kutai Kartanegara menuju Desa Salo Palai dapat ditempuh dalam kurun waktu ± 2 – 3 Jam, sedangkan jarak tempuh dari Ibu Kota Kecamatan Muara Badak dapat ditempuh dalam kurun waktu ± 0.5 jam menggunakan kendaraan bermotor apabila kondisi jalan kering. Apabila musim hujan dan kondisi jalan yang berlumpur, perjalanan dapat menjadi sedikit lebih lama baik dari Ibu Kota Kabupaten dan Ibu Kota Kecamatan.

Batas wilayah Desa Salo Palai sendiri adalah sebagai berikut:

• Sebelah Utara     : Desa Muara Badak Ulu
  • Sebelah Selatan : Desa Saliki