Pembuatan Olahan Berbahan Dasar Kulit Pisang

Telah diadakan pelatihan mengolah kulit pisang menjadi dodol dari POSYANTEK Kab. Kutai Kartanegara yang diadakan di Gedung Serbaguna Desa Salo Palai. Kulit pisang biasanya hanya berakhir menjadi limbah sampah padahal kalau kita lebih jeli lagi dari batang, daun, jantung pisang, buah pisang bahkan sampai kulit pisang bisa di manfaatkan atau diolah menjadi sesuatu yang benilai jual. seperti halnya kali ini kita membuat dodol dari olahan kulit pisang, disini menggunakan kulit pisang kepok karna memiliki kadar air yang sedikit dibanding dengan kulit pisang lainnya. Padahal, kulit pisang yang memiliki tekstur berserat dan tebal aman untuk dikonsumsi. Mengutip dari WebMD, kulit pisang mengandung vitamin dan mineral seperti: Vitamin B6, Vitamin B12, Magnesium, Potasium, Serat.

Pelatihan ini dihadiri oleh anggota PKK, KWT, dan UMKM. Ibu ratna selaku narasumber berharap pelatihan ini tidak hanya sampai disini saja melainkan dikembangkan lagi kedepannya oleh ibu-ibu yang hadir di pelatihan tersebut. Setelah itu dilanjutkan dengan praktek pembuatan dodol yang dibagi menjadi dua kelompok dan sudah disiapkan resep sesuai panduan (Kamis, 12/12/2023).

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Scroll to Top
Kirim
Butuh Bantuan?
Desa Salo Palai
Selamat Datang di Desa Salo Palai.
Ada yang bisa dibantu?